Sparflamme

Sparflamme_logoSparflamme: Basis und Start

Schöpfung bewahren, Energie sparen, erneuerbare Energien nutzen

2002 setzte Bischof Fürst ein Zeichen mit einer Solaranlage auf dem Dach des Bischofshauses. Dieses Thema soll auf alle Gemeinden der Diözese (knapp 5000 Gebäude) ausgeweitet werden. Dazu wurde die Klimainitiative 2008/10 gestartet, wovon das Projekt Sparflamme ein Teil ist. Jeder Gemeinde wird damit ein Energieteam ermöglicht.

Für Hemmingen/St. Georg konnte dafür der Architekt Ewald Brehm (Hemmingen) und für Münchingen/St. Joseph der Diplom-Physiker Claus Behr (Münchingen) gewonnen werden.
Das Team soll nach einer Schulung den Energieverbrauch in unseren Gemeinden überprüfen und notwendige Maßnahmen veranlassen oder anregen. So wird aktiv ein Beitrag zur Schonung der Rohstoffe, zum Klimaschutz, für Nachhaltigkeit, und damit zum Erhalt der Schöpfung geleistet. Gleichzeitig können finanzielle Mittel eingespart werden. Organisatorisch ist das Team der Kirchenpflege, bei uns zum Start Nicole Boudinet, inzwischen Till Weibel, zugeordnet.

Das Thema wird neben dem Fachbereich Gerechtigkeit, Frieden und Bewahrung der Schöpfung unserer Diözese „Kirche in der Gesellschaft“ auch von Misereor bearbeitet.

Sparflamme auf dem Weg

Benediktinermönche, Energiepass, Ideen & Pläne

Benediktinermönche

Noch bevor die Schulungen losgingen, durfte das Sparflamme-Team an einer Exkursion ins Kloster Münsterschwarzach bei Würzburg teilnehmen.

Die Benediktinermönche hatten sich zum neuen Jahrtausend Gedanken um Ihre Lebensweise und Ziele gemacht. Seitdem sind sie auf dem Weg der Nachhaltigkeit sehr weit gekommen, schon 2008 hat das Kloster die CO2-Freiheit erreicht. Es ist lohnend, sich auf Ihren Internetseiten dazu umzuschauen, als Einstieg dient dieser Link:

Energiebilanz Abtei Münsterschwarzach

Energiepass