AUGEN AUF – GEMEINSAM STARK GEGEN KINDESMISSBRAUCH

Wir, die Seelsorgeeinheit Strohgäu, tragen Verantwortung für unsere Kinder und Jugendlichen. Deshalb wurde das Pilotprojekt „Kindeswohl“ ins Leben gerufen.  Es geht darum, Menschen für das Auftreten sexualisierter Gewalt in und außerhalb unserer Gemeinde zu sensibilisieren und ihnen das Handwerkszeug mitzugeben, angemessen damit umzugehen. Dies wollen wir mit Hilfe von Schulungen für Haupt- und Ehrenamtliche erreichen. Das Projektteam besteht aus 4 Haupt- und 7 Ehrenamtlichen und ist vorerst auf ein Jahr begrenzt.

Es ist uns wichtig, dass Missbrauchs- und Kindeswohlgefährdungsfälle wahrgenommen werden und Kinder sowie Jugendliche sich bei uns sicher und geborgen fühlen können. Der Schutz steht bei uns an oberster Stelle, daher arbeitet das Projektteam neben den Schulungen zur Prävention auch an einem Schutzkonzept für die Seelsorgeeinheit.

Luise Schadt, Martina Gottschalk